Die Senior Research Group „Genomforschung industrieller Mikroorganismen“ wird von Prof. Dr. A. Pühler geleitet. A. Pühler hatte im Dezember 1979 den Lehrstuhl für Genetik an der Universität Bielefeld übernommen und diesen bis Ende September 2008 geführt. Anschließend wechselte er auf eine Senior Research Professur ans Centrum für Biotechno­logie (CeBiTec) der Universität Bielefeld.

Am Aufbau des CeBiTec war A. Pühler maßgeblich beteiligt. Er gehört zu den CeBiTec-Gründungsmitgliedern und hat die Etablierung des Instituts für Genomforschung und Systembiologie in die Wege geleitet. Außerdem baute er die Technologieplattform Genomik auf, die sich den "omics"-Technologien, also Genomics, Transcriptomics, Proteomic und Metabolomics widmet. In den Jahren 2004 bis 2010 stand A. Pühler dem CeBiTec-Vorstand vor. Inzwischen wurde er zum Ehrenmitglied des Vorstands auf Lebenszeit ernannt.

Herr Pühler kann durch die Etablierung der Senior Research Group am CeBiTec seine Forschungsarbeiten fortführen.